Современный ритм жизни порой сильно влияет на психику и душевное состояние людей. Бывают ситуации, когда человеку требуется консультация эксперта – психолога, психоаналитика, психотерапевта либо психиатра. Давайте посмотрим, в чем заключаются различия между этими специалистами, и какие задачи решает каждый из них.
Кто такой психолог
Это дипломированный эксперт, который занимается изучением психической деятельности людей и решает задачи, связанные с индивидуальными чертами личности. Некоторые психологи являются теоретиками. То есть они формулируют гипотезы, а затем подтверждают либо исключают теории при помощи опытов. Другие специалисты занимаются практической работой. Они применяют свои умения для того, чтобы помогать людям справляться с проблемами.
Отличия психолога от психиатра и психотерапевта заключаются в том, что первый специалист, в отличие от второго и третьего, не имеет права рекомендовать медикаменты и не работает с индивидами, имеющими душевные расстройства.
Психолог не диагностирует патологий, не проводит обследований. Работа такого специалиста заключается в проведении консультаций, обнаружении психологических проблем и их решении с помощью доступных ему приемов.
Чем отличается психолог от психоаналитика
Этих специалистов часто путают. Хотя принципы работы у них совершенно разные.
В отличие от психолога, психоаналитик в процессе взаимодействия с клиентами применяет особый метод, который именуется психоанализом.
Чтобы освоить его в полной мере, эксперту может понадобиться длительный срок — до пятнадцати лет. Специалист, который планирует применять психоанализ, должен пройти длительную личную терапию с использованием данного метода у более квалифицированного профессионала. И первое время он должен работать под руководством наставника.
Отличие психолога от психотерапевта
Психотерапевт имеет диплом врача: он должен пройти подготовку по направлению «психиатрия и психотерапия» и приобрести опыт профессиональной деятельности в таких сферах. Психотерапевт может получить дополнительное образование или выбрать узкую специализацию.
Главное отличие психолога и врача-психотерапевта заключаются в наличии у второго медицинского образования и права назначать лекарства.
Психотерапевт не только рекомендует препараты, но и предлагает немедикаментозное лечение патологий психики, имеющих легкую или среднюю степень. Иногда к такому специалисту направляют пациентов с телесными заболеваниями. В этом нет ничего удивительного: душевные расстройства часто провоцируют соматические нарушения.
В чем разница между психологом и психиатром
Психиатром называют специалиста, который получил высшее медицинское образование, а также прошел ординатуру или интернатуру по соответствующей специальности.
Психиатр работает с людьми, имеющими серьезные душевные расстройства.
К примеру, с пациентами, у которых диагностирована шизофрения, нарушения развития интеллекта, деменция, психоз и другие патологии подобного рода.
Как выбрать специалиста
В жизни каждого человека, вне зависимости от возрастной категории и половой принадлежности, может возникнуть ситуация, когда ему потребуется помощь эксперта – психолога, психоаналитика, психотерапевта либо психиатра. Обращаться к таким специалистам можно не только при тяжелых психических нарушениях.
Следует учитывать, что методы терапии у данных профессионалов могут отличаться. Поэтому важно четко понимать, какого эксперта выбрать в конкретном случае.
Когда стоит обращаться к психологу
Консультация данного специалиста может понадобиться в следующих случаях:
- Постоянное чувство тревоги, раздражительность.
- Проблемы, касающиеся взаимоотношений с окружающими. К примеру, конфликты на рабочем месте либо семейные ссоры, разногласия с детьми.
- Утрата аппетита или его повышение.
- Трудности с памятью, снижение внимания.
- Расстройства сна.
- Последствия стрессовых ситуаций: утраты близких, расставания с любимым человеком, увольнения.
- Апатия, отсутствие понимания того, как жить дальше.
В каких случаях обращаться к психоаналитику
Консультации такого эксперта потребуются в том случае, когда воспоминания или переживания человека, например, его детские душевные травмы, оказывают негативное влияние на личность, препятствуют нормальной жизни, формируют негативные поведенческие сценарии. В подобных случаях нередко появляются навязчивые состояния, страхи, наблюдаются симптомы психосоматических нарушений.
Основа работы психоаналитика — бессознательное. То есть эксперт проводит анализ прошлого пациентов, их сновидений. Помогает людям осознать свои чувства, стремления и мотивы поступков, в том числе скрытые.
Когда нужно обращаться к психотерапевту
Такой эксперт работает с пациентами, имеющими нарушения невротического и пограничного характера. Или другие расстройства психики, имеющие легкую либо среднюю степень, причинами которых стали душевные травмы, глубинные проблемы личности, влияние стресса или наследственности. Врач психотерапевт обследует пациентов, диагностирует патологии, подбирает терапию.
Лечение, как правило, носит комплексный характер. Оно включает в себя медикаменты различного типа (седативные препараты, средства от депрессии и так далее), а также приемы психотерапии, к примеру, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую терапию, беседы со специалистом.
Когда стоит обратиться к психиатру
К такому врачу приходят в том случае, когда речь идет о патологическом состоянии, которое было спровоцировано травмой, сбоем в деятельности головного мозга. А также когда пациенту необходима терапия серьезными психотропными средствами.
Консультация психиатра рекомендуется при наличии тяжелого расстройства личности, ярко выраженных нарушений памяти, галлюцинаций, мыслей о самоубийстве.
Такой специалист назначает медикаменты, в том числе, ноотропные средства, транквилизаторы. А также применяет в своей работе приемы психотерапии, например, аутотренинг.
Делитесь в комментариях, была ли статья для вас полезна. Надеемся, вы узнали для себя что-то новое о специалистах, работающих с психикой человека. Теперь вы знаете наверняка, к кому из них обращаться в каждом из описанных случаев.